Как воспитать успешную личность?

03 февраля 2014 года

Серию еженедельных Деловых обедов, организованных РОО «Деловые женщины РТ», продолжила в минувшую среду встреча на тему «Диалоги о воспитании. Возрастная психология». В новом ракурсе подвигла взглянуть на развитие детских способностей спикер мероприятия Фарида Гильфанова.

 do2

Вот уже несколько лет она является владельцем компании «Бизнес-центр «Грант». С 2006 года фирма Фариды Фаязовны оказывает услуги в сфере бизнес-образования: специалисты Бизнес-центра проводят обучающие семинары, тренинги, мастер-классы, коучинги для руководителей и ТОП-менеджмента. На счету спикера - более 500 лично проведенных семинаров и тренингов в разных регионах России.

Представляя опытного спикера участникам Делового обеда, Президент РОО «Деловые женщины РТ» Лиана Саетова подчеркнула:

- Сегодня многие задаются вопросом, как воспитать в ребенке успешную личность. Но, учитывая доступность цифровых технологий и стремительный темп современной жизни, задача оказывается не такой простой, как кажется. Далеко не всегда можно обойтись без совета специалиста-практика.

По словам самого спикера, она с полным правом решила обратиться к программе образования родителей, поскольку имеет большой педагогический и жизненный опыт, психологическое образование и практикум применения в профессиональной деятельности. Воспитала двух прекрасных сыновей. Является обладателем звания «Учитель года – 2002».

do4 

Опираясь на свой богатейший опыт, в том числе в сфере обучения персонала, спикер озвучила тенденцию нынешнего времени: молодые люди не мотивированы на «производственные подвиги», часто подолгу ищут себя в разных областях, не знают, что такое быть счастливыми, не умеют радоваться.

- Так от чего же зависит успех? – задала вопрос спикер. - Проанализировав годы общения с детьми, я поняла: огромная проблема кроется в том, что родители не знают психологию детей. Часто проецируют на них свое «я», не могут уловить и развить их способности, растят дочерей и сыновей «под себя». В итоге мальчики, например, становятся зависимыми от мнения мамы, что впоследствии чревато неудачной семейной жизнью. Другая распространенная ситуация – когда загружаем ребенка всем подряд: дополнительный английский, спортивная секция, репетиторы. А в нем, может быть, живет художник. Психологическая неграмотность родителей, постоянное «ты должен!» приводят к формированию "непонятого гения".

Ключевых моментов, на которые обратила внимание Фарида Фаязовна, было несколько. В первую очередь, важно понимать, что нет плохих характеров, есть не понятые. Если тип характера у ребенка определен правильно, и в соответствии с ним родители дают воспитание, есть все шансы взрастить достойного самостоятельного человека. Также нельзя забывать, что в каждом возрасте ребенку требуются разные подходы. Если до полутора лет его достаточно просто любить, чаще обнимать, гладить, то в три года, период самоутверждения, важно набраться терпения и переждать. В 6-7 лет дети подражают родителям, ориентируются на их пример, ими движет любовь к маме и папе. Подростковый период – время самоопределения, когда родителям нельзя давить на ребенка, допустимо слегка направлять, руководствуясь его способностями и наклонностями, предпочтениями.

do6

О чем думает ребенок, готов ли прислушиваться к взрослым, к чему стремится и многое другое, можно узнать не только из бесед с ним, но и по другим косвенным «знакам». Например, что-то можно понять из его рисунков. Примеры того привела на встрече спикер, показав несколько детских работ.

 

Конечно, чтобы глубже вникнуть в вопросы воспитания счастливого человека, не хватит не только одного часа, но и нескольких дней! Поэтому «Диалоги о воспитании» запланированы как целый цикл встреч в рамках Деловых обедов, на каждой из которых будут затронуты важнейшие аспекты темы. Также у любой женщины есть возможность посетить тренинги Фариды Гильфановой, посвященные воспитанию.

 do5

Встреча завершилась на позитивной ноте. Президент РОО «Деловые женщины РТ» Лиана Саетова пожелала участницам взаимопонимания с детьми и радостного материнства тем, кто уже является мамами и тем, кто планирует ими стать.

Оксана Бирюкова, пресс-секретарь Республиканской общественной организации

«Деловые женщины Республики Татарстан», dgrt.ru

Статья взята с сайта http://www.dgrt.ru/#!--22-/c1qvo

Понравился материал? Поделись с друзьями!