SMM в сфере продвижения медицинских услуг

14 июня 2020 года

На сегодняшний день наблюдается жесткая конкуренция в сфере предоставления медуслуг, что связано не только с появлением новых клиник и медцентров, разнообразием предоставляемых услуг, но и ростом грамотности населения в вопросах здоровья.

На данный момент социальные сети являются площадкой, где любой может быстро получить запрашиваемую и необходимую ему информацию, делиться впечатлениями, интересами и разными аспектами своей жизни. Большинством социальные сети воспринимаются развлекательной платформой с веселым контентом, поэтому традиционные способы продвижения в медицине работают плохо.

Как же правильно действовать медучреждению в публичном и информационном пространстве?

Для того, чтобы разобраться в особенностях продвижения медицинских услуг в социальных сетях, Бизнес-центр «Грант» 26-27 февраля, 04, 05, 11,12 мартапровел вебинар – дистанционныйкурс по теме «Тренды и новые технологии продвижения клиники, мед.центра и ЛПУ в соцсетях».

 

Специалист – практик, эксперт в области SMM, PR и интернет-маркетинга Армен Каладжян (г.Москва) в течение 6 дней делился с коллегами опытом и рабочими инструментами  в SMM-маркетинге медицинских услуг. Вместе с участниками курса – руководителями маркетинга и рекламы клиник, медцентров, санаториев был выстроен план организации и эффективных методов продвижения.

Первые 2 дня курса были посвящены выбору соцсетей под конкретные задачи и обзору главных трендов и технологий, к которым могут прибегнуть отдел маркетинга медучреждений в своей работе.

 

 

Одна из главных ошибок ведения соцсетей медицинскими учреждениями – большое количество постов и по множеству разных тем – следом за информацией о новой процедуре, зачастую, тут же идет новость об акциях, скидках, дне открытых дверей. И, если это страница многопрофильной клиники, медцентра или курорта с лечением, говорить обо всем подряд неэффективно.

Потенциальный клиент, заходя на страницу компании, с имеющимся заболеванием или с конкретной беспокоящей его проблемой, пытаясь найти нужную ему информацию среди всей этой «сборной солянки», очевидно, устанет и просто уйдет, так и не получив ее.

Как считает Армен Каладжян -  «Людям не интересно читать то, что не имеет конкретной концепции. Подход ведения соцсетей в виде дневника или стенгазеты уже давно не эффективен».

Ведя страницы в соцсетях и оформляя посты, специалисты отдела маркетинга и продвижения забывают, что подача информации не должна быть общей. Рассказывая о какой-либо болезни или услуге, надо помнить, что в интернете такого текста и так много, ничего нового читателю вы не откроете. Поэтому необходимо искать новые подходы к освещению старых и всем известных тем.

Выбирая ту или иную соцсеть, стоит задуматься о том, какую визуальную часть вы хотите показать. Здесь стоит забыть о существующих мифах, касающихся аудитории: ключевая-  «ВКонтакте» – это одни школьники, а в «Инстаграм» - лишь представительницы женского пола и т.д.

По мнению Армена Каладжяна, соцсетью номер 1 для продвижения медицинских услуг является «Инстаграм». Она подойдет как для небольшой профильной клиники, так и для многопрофильного комплекса, как санаторий, Центр реабилитации, где можно транслировать разные информационные посты: начиная от тематических «ДО и После», показа процедур, заканчивая съемками территории и номеров.

К выбору второй соцсети стоит подойти более конкретно. Тут нужно четкое представление той аудитории, которую вы хотите привлечь: представители возрастной группы от 50 ­–  соцсеть «Одноклассники», жители регионов возраста 30+  ­– «Инстаграм» и «В контакте», аудитория, интересующаяся сложными услугами, например онкологией, проблемой с опорно-двигательным аппаратом, услугами vip-уровня, жители городов-миллионников – «Фейсбук» и «Инстаграм».

 

В крупных городах с высоким уровнем конкуренции при продвижении в целом самой  клиники, Центра или санаторно-курортного учреждения, необходимо выявить аудиторию, заинтересовать ее и только потом нацелиться на продажи. Но тут нужно помнить, что размещая информацию с чрезмерным акцентом на ваш бренд компании (логотипа, ссылок на сайт и т.д.), ваши подписчики будут воспринимать ее с точки зрения рекламы, а не полезного контента.

В продвижении медицинских услуг очень важна четкая система и правильное планирование: необходимо понимать, на что лучше сделать акцент и упор, определить конкретную тему, составить контент-план. Таким образом, у вас выстроится целая цепочка продвижения той или иной услуги или профилактики лечения болезни.

Пример цепочки: выбираем болезнь – профилактика лечения болезни – видеоконтент, связанный с данной болезнью – прямая реклама(акция, скидка, конкурс) – интервью с лечащим врачом и пациентом.

Такая цепочка поможет привлечь целевую аудиторию и пользователь сможет задержаться на вашей странице и стать вашим клиентом.

Армен Каладжян советует коллегам следующее: «Лучше не распыляться на все имеющиеся направления, а сделать фокус и выбрать из них 2-3, в дальнейшем заменяя их на другие. Не забывайте смотреть на текст с точки зрения возможного пациента. Сухим текстом с пересказом учебника по медицине никого не привлечешь. Стоит отслеживать, о чем спрашивают и чем интересуются пациенты на тех же самых форумах, сайтах и что их беспокоит».

Последующие дни курса были направлены на практику: специалистом рассматривались примеры – что работает в соц.сетях, а что нет, какие посты имеют наибольший охват, проводился анализ страниц участников вебинара с последующим домашним заданием.

 

Выстроив алгоритм работы с выбранной соцсетью нужно максимально задействовать и вовлечь в этот процесс врачей, медицинских специалистов представляемой вами клиники или медучреждения и клиентов (гостей и пациентов): использовать имена, фотографии. Информация от первого лица вызывает большее доверие. Таким образом, ваш контент будет шире, принесет дополнительную узнаваемость вашей компании и поможет выстроить доверительные отношения с пользователями и подписчиками. Истории реальных людей помогут подтолкнуть аудиторию к принятию решения – следить за вашими новостями и стать вашим постоянным клиентом.

Всегда помните, что соцсети – это способ коммуникации, место, где люди взаимодействуют с друг другом. Сейчас неправильно рассказывать лишь о том, как вы работаете, о ваших успехах и результатах. Только когда вы начнете общаться со своей аудиторией, вы улучшите качество вашего SMM.

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!