В Перми, в Санатории-профилактории «Энергетик» прошел уникальный семинар-практикум по диетпитанию:«Функционирование службы питания в санаторно-курортных комплексах».
В Перми, в Санатории-профилактории «Энергетик», при содействии Ассоциации санаториев пермского края, прошел уникальный семинар-практикум по диетпитанию: «Функционирование службы питания в санаторно-курортных комплексах».
Нужно отметить, что рынок образовательных услуг предоставляемых для столь специфического сегмента бизнеса как санатории и курорты достаточно скуден и ограничен территориально - югом России и форматами крупных ежегодных мероприятий.
А если углубиться и задаться вопросом обучения персонала в области, например диетпитания, то такая попытка, скорее всего, закончилась для ищущего новых знаний диетврача, шеф-повара или руководителя здравницы в лучшем случае отзывами о прошедших год и более тому назад конференциях или форумах. И диетврач снова возьмёт свою настольную книгу - справочник Самсонов 1996 года издания, и в который раз задастся вопросом, где почерпнуть новую, актуальную информацию о волнующих вопросах: как обучиться самому и подтянуть знания подчинённых, что поможет выйти здравнице на новый качественный уровень в области питания гостей? Кто научит, кто поможет?
То, что тема диетпитания волнует умы работников санаторно-курортных комплексов, подтверждают десятки вопросов присланных нам санаториями Удмуртской республики, Республики Татарстан, Башкортостан, Пермского края, для обсуждения на брифинге. Вот только малая часть из них:
- Перечислите сборники рецептур, картотеки блюд /автор, год издания/ используемых для работы в санаториях-профилакториях. Где их можно приобрести?
- Не устарела ли картотека блюд лечебного и рационального питания /Самсонов,1996, Екатеринбург?
- Целесообразность и экономическая выгода при введении шведского стола в диетпитании при наличии отдыхающих от 80 до 100 человек. Приблизительное меню? Опыт убеждения отдыхающих в правильности питания на шведском столе?
- Использование компьютерных программ в диетпитании?
- Использование в диетическом питании проросшенных зерен, грибов, специи, уксуса, пальмового масла?
- Применение белковых композитных смесей?
- Детское меню?
и многие другие.
Мы, Бизнес-центр «Грант», с уверенностью можем сказать, что у более 40 сотрудников санаториев Казани, Уфы, Ижевска, Перми есть ответы на эти вопросы, а самое главное - есть долгожданные практические знания, полученные на прошедшем в г. Перми обучении.
Мероприятие проходило в формате рабочей сессии для работников санаторно-курортных комплексов.
Первый день проводила Павлючкова Мария Сергеевна – кандидат медицинских наук, врач-диетолог Клиники НИИ питания РАМН, г. Москва, специалист-диетолог на производстве.
Первая половина первого дня была посвящена ознакомлению с нормативной документацией, на которой основывается работа пищеблоков ЛПУ, с основными принципами назначения и построения стандартных и индивидуальных диет, вторая - брифингу в форме вопрос-ответ, где на протяжении нескольких часов проходило обсуждение самых «горячих» и актуальных вопросов. В основу брифинга легли вопросы, присланные заранее участниками семинара.
Второй и третий день – были сугубо практической направленности и проводились, как полагается, на вместительной и просторной кухне, любезно предоставленной нашими партнёрами - санаторием «Энергетик» г. Пермь. Именно тут Шеф-повар Агуреев Максим проводил обучение, по специально разработанной программе для санаториев и профилакториев: «Меню на семь дней». Её задачей было дать поварам, зав. производством, шеф-поварам практику приготовления и оформление блюд в санаторно-курортных комплексах, и показать целых 70 замечательных идей для обновления имеющегося меню. Семьдесят – именно приготовлению стольких блюд обучились наши участники на мастер-классе, которые диетврачи и диетсёстры впоследствии смогут адаптировать в соответствии со стандартами Минздрава для ЛПУ.
Мероприятие изначально, планировавшееся локальным, проводимым при поддержке Ассоциации санаториев Пермского края, неожиданно переросло в межрегиональное, что говорит о всё растущей необходимости в подобных мероприятиях и нехватке практикоориентированных программ в сфере диетпитания, нацеленных, прежде всего, на санатории и профилактории.
Отзывы некоторых участников:
«Мы получили конкретные разъяснения по приказу № 330 и все дополнения к нему. Спасибо!»
Воткина С.Н. , диетсестра Санатория-профилактория «Вита» (Удмуртская республика)
«Вся информация, полученная на семинаре, была очень полезна для нашей работы. Очень понравились мастерство и умения шеф-повара Максима Витальевича и профессионализм Марии Сергеевны. Постараемся использовать по максимуму все полученные знания.»
Колесникова Т.М. диет сестра Санатория-профилактория «Лилия» (Татарстан)
«Для моей работы будет полезна вся без исключения информация с семинара. Потрясающе, удивительно, профессионально и интересно прошел мастер-класс с Максимом Витальевичем! Обязательно применю в своей работе часть рецептов из «Меню на семь дней». Хотелось бы побольше подобных семинаров для поваров, ещё больше новой и интересной информации, касающейся именно специфики санаториев и профилакториев.»
Тихонова Светлана, повар Санатория-профилактория «Ромашкино» (Татарстан)
Ведущие программы:
![]() |
![]() |
Агуреев Максим Витальевич |
Павлючкова Мария Сергеевна |
Другие семинары для санаториев раздела "Санаторно-курортный бизнес "
Понравился материал? Поделись с друзьями!