Стратегическая сессия санаториев АО «ЦСТЭ» (холдинг). Тема: «Значение лечебного питания в комплексной терапии пациента (гостя) в санатории».

САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ

Предыстория.
Стратегическая сессия – это совместная разработка стратегически-значимых решений организаций с участием ключевых руководителей компании.

По инициативе и приглашению руководства АО «ЦСТЭ» (холдинг) в лице президента Пугиева Виктора Георгиевича в санатории «Светлана» (г.Сочи) 30 октября и 1 ноября 2019г. состоялась стратегическая (рабочая) сессия для руководителей, главных бухгалтеров, шеф-поваров, начальников медицинских служб, диетологов, заведующих производством санаториев холдинга: «Виктория» (г.Кисловодск), «Виктория» (Пушкино) и «Светлана» (г.Сочи) .

По инициативе и приглашению руководства АО «ЦСТЭ» (холдинг) в лице президента Пугиева Виктора Георгиевича в санатории «Светлана» (г.Сочи) 30 октября и 1 ноября 2019г. состоялась стратегическая (рабочая) сессия для руководителей, главных бухгалтеров, шеф-поваров, начальников медицинских служб, диетологов, заведующих производством санаториев холдинга: «Виктория» (г.Кисловодск), «Виктория» (Пушкино) и «Светлана» (г.Сочи) .

В последние три года санаторно-курортные комплексы АО «ЦСТЭ» (холдинг) активно развиваются и поэтапно осваивают новые технологии управления санаториями всех ключевых подразделений по целевым программам.

Цель мероприятия – оптимизировать работу службы питания, расширить информацию по спецификации диетотерапии, усилить информационное поле по лечебному и здоровому питанию как во время пребывания в санатории, так и профилактике после лечения.

Главный диетолог Южного Федерального округа Кадырова Лейля Марсельевна подробно изложила информацию о здоровом питании человека, которое напрямую влияет на качество жизни.

«Здоровое питание сможет предотвратить до 80% инфарктов миокарда, инсультов и диабетов».

В своем выступлении она ответила на вопрос: почему так важно лечебно-профилактическое питание?

- «В мире растет количество пожилых людей, особенно с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями. А те, кто привык придерживаться здорового образа жизни и питания, меньше обращаются к врачам, живут спокойно и счастливо, довольные жизнью».

На выступлении были выделены наиболее распространенные заболевания, связанные с нарушениями в питании:

избыточная масса тела, ожирение;
повышенное артериальное давление, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт;
остеохондроз позвоночника, остеоартроз, остеопороз, подагра;
сахарный диабет, метаболический синдром;
гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холецистит, накреатит, желчекаменная болезнь, нарушение функции кишечника 9запоры, поносы);
стресс, депрессия;
нарушение репродуктивной функции;
онкологические заболевания.


Диетологом были предоставлены рекомендации по оптимизации питания:

образовательные программы для специалистов и для населения, которые включают принципы рационального питания;
количественная полноценность – соответствие калорийности рациона к энергозатратам организма;
качественная полноценность – наличие в рационе заменяемых и незаменяемых компонентов пищи в оптимальных количествах и соотношениях;
правильный режим питания – его соответствие биосоциальным ритмам жизнедеятельности организма; доброкачественность продуктов питания, безвредность и безопасность пищи.


Самая главная задача для здоровья человека – улучшить (нормализовать) состояние пациента через здоровое питание.

Второй раздел темы «Питание в комплексной терапии» с позиции потребителя» обозначила Гильфанова Фарида Фаязовна - специалист в индустрии питания и гостеприимства Бизнес-центра «Грант» (г.Казань).

В выступлении был сделан акцент на предоставление выбора питания для пациента (гостя) в санатории:

  • это сбалансированное «меню-заказ», где отличительными особенностями являются русская кухня по-домашнему, современный подход к балансу жиров, белков, углеводов и достаточное количество овощей, фруктов;
  • зимний и летний варианты меню;
  • диетическое питание по назначению, где учитываются основное и сопутствующие заболевания. Отличительные особенности: приготовление на пару, низкокалорийные маложирные блюда, без специй с ограниченным количеством соли;
  • расширенное питание по индивидуальному заказу за дополнительную плату. Отличительные особенности: блюда повышенной сложности приготовления ресторанного питания, салаты, свежие и вареные овощи к гарниру. Увеличение количества фруктов, сок, минеральная вода, чайный стол, натуральный кофе в турке;
  • и, наконец, популярный сегодня «Шведский стол».

Если с самого начала пребывания доктор даст информацию о правильном питании на шведском столе и формировании пищевого поведения (правилах питания), будут представлены памятки, буклеты, видеоролики, то вреда быть не должно.

Обязательно нужно познакомить пациентов (гостей) с режимом питания, группой продуктов, которые нужно ограничить и дать рекомендации о разнообразии рациона на завтрак, обед, ужин. И только после этого в санатории питание по типу «Шведский стол» будет заслуженно участвовать в комплексном лечении и оздоровлении.

Павлючкова Мария Сергеевна – врач диетолог на производстве (Клиника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г.Москва) развернуто раскрыла важный блок диетотерапии в комплексном лечении. Сайт: http://www.ion.ru/

Было уделено особое внимание организации лечебного питания и приказу №330 после изменений, где на законодательном уровне представлена информация о положении совета по лечебному питанию в санатории, в задачи которого входит внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания, также - утверждение номенклатуры диет, меню картотеки блюд, контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетологии при различных заболеваниях.

Были даны рекомендации по коррекции веса и изменении пищевого поведения.

Завершением первого дня были выступления санаториев АО «ЦСТЭ» (холдинг: санатория Виктория (Пушкинский филиал) и санатория «Виктория» (Кисловодский филиал).

Горбашева Валерия Федоровна, главный врач санатория «Виктория» (Пушкинский филиал), поделилась опытом организации диетического питания в санатории «Виктория»-Пушкинского филиала АО «ЦСТЭ» (холдинг) по программе лечения «Эндоэкологическая реабилитация по Левину».

В докладе Валерия Федоровна уделила особое внимание основным правилам питания и рациону пациента(гостя) при лечении по программе ЭРЛ.

«Суть технологии Эндоэкологической реабилитации и лечения по Левину - в усилении потоков жидкости, омывающей клетку, и последующей стимуляции лимфатического дренажа. В программу очищения в обязательном порядке входит диетотерапия, как один из основных компонентов в схеме ЭРЛ, составляется относительно периода программы ЭРЛ».

«Суть технологии Эндоэкологической реабилитации и лечения по Левину - в усилении потоков жидкости, омывающей клетку, и последующей стимуляции лимфатического дренажа. В программу очищения в обязательном порядке входит диетотерапия, как один из основных компонентов в схеме ЭРЛ, составляется относительно периода программы ЭРЛ».

«Этапы диетотерапии совпадают с этапами программы ЭРЛ. Максимальная разгрузка ЖКТ происходит на фоне активной работы с печенью, желчевыводящими путями и кишечником, сопровождаясь «токсическим выбросом». Последующий выход на питание происходит в соответствии с восстановлением микрофлоры кишечника. Постепенно рацион расширяется, запуская ферментативную активность организма».

Главный врач Санатория «Виктория» (Кисловодский филиал) - Гречаник Павел Михайлович выступил с темой доклада «Организация лечебного питания пациентам санатория «Виктория» - кисловодского филиала АО «ЦСТЭ» (холдинг) по программам «ВИП-питание» и «Шведский стол».

Павел Михайлович рассказал о преимуществах и недостатках питания по типу «Шведский стол»:

«В настоящее время в системе санаторно-курортного питания наблюдается определенный кризис, который значительно снижает терапевтическую эффективность лечебного и профилактического питания по причинам:

«Основной целью пребывания в санаторно-курортном учреждении является оздоровление или лечение. А переедание, как известно, не может благополучно сказаться на здоровье человека.

Еще одной особенностью, является то, что питание в санаториях априори должно быть диетическим. К сожалению, не все санатории КМВ внимательно относятся к требованиям и постулатам диетпитания. Возле каждого блюда табличка с указанием диеты и ее калорийности, но, как показывает практика, перед красивым и ароматным блюдом устоять сложно.

Другое дело, когда "меню-заказ". Система считается традиционной в санаториях. Мы планируем для пациентов, которым предписаны номерные диеты, кормить в отдельном зале. Отдельно стоит организовывать питание гостей, участвующих в программах снижения веса, чтобы они не страдали, наблюдая, как соседи, ни в чем себе не отказывая, едят аппетитные блюда.

Третий вариант организации питания в санаториях предлагают своим гостям заказное меню с элементами «шведского стола».

«В качестве «шведского стола» выступают каши, салаты, гарниры. По их мнению, это дает возможность с одной стороны разнообразить выбор блюд, с другой - сохранить принципы диетического питания в санатории».

«В организации питания гостей на высшем уровне (VIP-ОВП) особое значение для оформления зала питания имеет решение вопроса его цветовой гаммы. Пациентов привлекают интерьер и чистота зала, гигиена кухни, внешний вид персонала, качество блюд, культура обслуживания. Комфорту гостей служат соответствующая звукоизоляция, освещение, вид из окон зала, свежий воздух».

«Предпосылкой качественного обслуживания гостей является знание специальных правил сервировки стола, предложения и подача блюд и напитков».


Второй день рабочей сессии был посвящен организации питания в санатории на производстве. 

Фейгин Алексей Валерьевич – инженер-технолог (г.Санкт-Петербург), познакомил участников мероприятия с требованиями и организацией производственного снабжения, санитарными нормами и правилами в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и технологическим циклом производства кулинарной продукции.

Особенно полезна была информация по расчету количества сырья, продуктов и разъяснения матрицы, разработанной Фейгиным Алексеем Валерьевичем. Так же были даны комментарии по составлению калькуляционной карты и акта контрольной проработки.

Блок презентации «Технологический цикл производства кулинарной продукции» еще раз напомнил о значении системности в работе общепита, которое напрямую влияет на конечный результат – выпуск качественной продукции.

А практикум на кухне – мастер-класс по приготовлению заказного меню и меню «Шведский стол» потвердел дружную атмосферу руководителей и сотрудников общепита АО «ЦСТЭ» (холдинг). 

Все три санатория со специалистами - диетологами, шеф-поваром готовили блюда, консультировались и составляли акты проработки блюд.

На кухне была по-настоящему творческая атмосфера и, как итог, - дегустация блюд и выступление руководителей холдинга: Назаровой Галины Суреновны - первого вице-президента и Пальцева Николая Ивановича - вице-президента, главных врачей, начмедов, заведующих производством всех трех санаториев.

Весь коллектив отметил высокий уровень организации стратегической сессии и его практическую направленность.

Пожелаем творческих успехов санаториям: «Виктория» - кисловодский и пушкинский филиалы, «Светлана» - сочинский филиал, которые последовательно и успешно внедряют новые технологии во всех подразделениях и стремятся радовать своих пациентов (гостей).



Гильфанова Фарида Фаязовна (г.Казань)